бурение скважин ямобуром
Санкт-Петербург
Ленинградская область
Федеральный
сертификат «Лидер России 2013»








Поиск водоносного слоя при бурении скважин на воду. ООО «СтройБур»

« Заборы для дачи™ в Санкт Петербурге (спб) и Ленинградской области. ООО «СтройБур» | Опоры лэп. опоры вл. опоры освещения. опоры линий электропередач. Санкт Петербург (в спб). ООО «СтройБур» »


Автономное водоснабжение участка может быть решено в зависимости от его конкретного положения и геологических условий путем организации запруды в ближайшем ручье, создания искусственного водоема (пруда), бурения водоснабженческой скважины или проходки колодца.
Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного источника водоснабжения, необходимо провести геологическое обследование участка. В противном случае работа по организации водоснабжения может оказаться безрезультатной.
О геологическом строении участка необходимо иметь, как минимум, следующую информацию:
1. Глины или пески залегают у поверхности (под почвенно-растительным слоем);
2. На какой глубине первый от поверхности слой сменяется вторым слоем;
3. Какими отложениями (грунтами, осадками) представлен второй слой и какова его мощность (толщина);
4. Уровень (глубина) залегания подземных вод (с учетом сезона и погодных условий времени измерений), наименование водовмещающих грунтов и их водообильность.
Вышеуказанную информацию можно получить, пробурив скважину или выкопав шурф («копушу») непосредственно на участке, а также путем опроса хозяев смежных участков, где проблема водоснабжения уже решена.
Основные типы подземных вод (см. рис.):
• А. Верховодка или грунтовая вода;
• Б. Межпластовые ненапорные и напорные воды;
• В. Самоизливающиеся или артезианские воды.

Поиск водоносного слоя, горизонта при бурении скважин

Верховодка
Как явствует из названия, верховодка образует верхний горизонт подземных вод. Ее уровень, как правило, расположен вблизи дневной поверхности. В связи с этим верховодка является основным горизонтом, эксплуатируемым садоводами.
Однако именно из-за своей доступности этот горизонт обладает существеннейшими недостатками. А именно: в зависимости от времени года глубина залегания его может изменяться в самых широких пределах – от образования открытого зеркала на дневной поверхности до опускания горизонта на несколько метров в глубину. В наиболее же засушливое время, когда вода особенно необходима саду, верховодка может исчезать полностью. Кроме этого, верховодка может существенно загрязняться всем тем, что используется не только самим садоводом, но и его соседями на своих участках: химикалиями против вредителей, минеральными удобрениями, органическими удобрениями, нефтепродуктами и маслами от автомашин, красителями и т. п. С понижением уровня воды крепость такого «коктейля» возрастает.

Межпластовые воды
Межпластовые воды, как правило, более труднодоступны, так как не залегают в непосредственной близости от поверхности, а перекрыты «водоупором» (слоем глинистого грунта) большей или меньшей мощности. В связи с этим описанные выше недостатки верховодки у них отсутствуют. Водообильность связанных с межпластовыми водами источников и химический состав вод, расположенных в них, сравнительно постоянны.
Воды этого типа могут быть безнапорными, т. е. уровень таких вод и после вскрытия их шурфом или скважиной остается в пределах водоносного слоя (песков), не поднимаясь в зону «водоупора» (слоя глин). Но они могут обладать и весьма значительным напором, в том числе настолько большим, чтобы свободно изливаться на дневную поверхность. Это явление наблюдается в тех случаях, когда область питания горизонта воды располагается значительно выше, чем уровень земли на участке вскрытия этого горизонта.
Самоизливающиеся напорные воды имеют локальное распространение и больше известны у садоводов как «ключи». В тех же случаях, когда они распространены на больших площадях и обладают большим напором, они нередко получают название артезианских (по древнеримскому названию провинции Артуа во Франции, самоизливающиеся скважины которой широко известны).

Как добраться до воды
После того как мы вкратце ознакомились с возможными вариантами залегания и характером подземных вод, можно приступать к их поиску. Поиски могут быть основаны либо на инженерных методах, либо на так называемых нетрадиционных или забытых.
Под первыми мы понимаем проходку горных выработок-шурфов, «копуш», «дудок» (вертикальных выработок различной глубины и формы), а также бурение скважин и геофизические методы исследований.
Под вторыми методами – близкие к геофизическим, но базирующиеся на использовании элементарных приспособлениях в виде деревянных или металлических прутов, стержней, рамок и т. д., Самыми элементарными «приборами» могут служить два Г-образно согнутых стержня-электрода для сварки металла, которые держат в руках. При движении по участку в месте наиболее близкого расположения подземных вод «приборы» перекрещиваются, указывая наиболее благоприятное место для устройства колодца.
При этом надо иметь в виду, что при всех методах исследований, особенно нетрадиционных, осложняющим фактором является высокое положение уровня верховодки. Наиболее приемлемым временем для проведения исследований по выбору типа источника водоснабжения и его размещения на участке является летний период (июль-август).
В том случае, когда ведется поиск воды только для технологических нужд (полива растений), в качестве источника водоснабжения может быть выбран колодец, размещаемый в низшей точке участка. При этом необходимо понимать, что будет эксплуатироваться верховодка со всеми вышеописанными ее недостатками.
Если ориентироваться на получение воды питьевого качества, необходимо добраться до грунтовых вод, для чего следует пройти верхний (наиболее близкий к поверхности) слой глинистых грунтов. Способы проходки грунтов могут быть различными:
1.Экскаватором при глубине уровня грунтовых вод до трех-четырех метров (длина ковша экскаватора);
2.Ручная проходка с помощью лопаты и лома;
3.Бурение скважины.

Горизонт водоносный -  горизонт, насыщенный водой, залегающий между двумя водоупорными пластами.

1. Водоносные слои
Водоносный слой почти никогда не соприкасается с поверхностным слоем грунта, причем на равнине глубина его залегания одна, а в низине - значительно меньшая.
Кроме того, вода в водоносных слоях находится в постоянном движении. Если, скажем, кинуть в один колодец безопасный краситель, то через некоторое время он непременно окажется и в соседних (по течению).
В грунте водоносных слоёв нередко бывает два-три. Глубина их горизонта тоже разная. В выкопанном колодце или скважине вода поднимется только до уровня водоносного слоя. Дальше доставать её надо механично.
Наиболее доступна вода первого водоносного слоя. Это так называемая подкожная вода, которая годится разве что на хозяйственные потребности и для полива. Вода второго горизонта сравнительно лучше по качеству, совершенно пригодна для употребления. Но самая ценная вода третьего водоносного слоя, который в основном залегает на глубине 30-40, а часто и 50 метров и, как правило, под твердой породой, которую нелегко пробить. Зато она богата на минеральные соли, разные химические соединения, имеет высокие вкусовые качества.
Известные народные методы поисков воды условно делятся на четыре группы: определение индикацией, с помощью растений-индикаторов, по поведению животных, птиц, насекомых и по другим признакам природного характера.

2. Поиск водоносного слоя, используя индикацию с помощью рамок
Применяя индикацию, используют отрезки алюминиевой проволоки или развилку деревянной ветки лещины, вербы или калины.
1 способ. В первом случае берут в руки две алюминиевых проволоки длиной сантиметров 30-40, каждая с загнутыми под прямым углом концами (10-15 см). Эти концы лучше вставить в трубки из древоподобной бузины, удалив сердцевину. Проволоки должны свободно поворачиваться в трубках.
Исходное положение такое: проволоки-индикаторы развернуты горизонтально на 180°. Когда человек, идя по участку, натыкается на водоносный слой, проволоки смыкаются вперед, направо или налево (по течению воды). Пройдя это место, индикаторы снова расходятся в стороны на 180°.
Теперь, обозначив место, где сошлись проволоки, следует пройти с разведенными индикаторами в перпендикулярном направлении. Если проволоки с самого начала сошлись и так держались некоторое время, значит, это было направление водоносного слоя. Если же стержни отклонились вправо или влево, снова ищите место их соприкосновения. Оно и будет центром будущего источника воды.
2 способ. Можно искать воду и при помощи одной рамки. Проволока длиной сантиметров 30 сгибается примерно на расстоянии 10 см. Коротким концом берется в кулак так, чтоб длинный конец был горизонтален. Направление вперед. Проволоку сильно зажимать не надо. Всё. Ходим по участку. В некоторых местах конец проволоки будет отклонятся в сторону как от однополюсного магнита. Держим направление на наибольшее сопротивление. Нужное нам место там, где проволока будет вращаться.
3 способ. Аналогичный способ поиска водоносного шара с помощью деревянной вилки (две ветки, которые росли близко одна от другой, соединенные отрезком ствола). Их предварительно разгибают, подсушивают, угол между концами должен быть не меньше 150°. Вилку берут в две руки, вытягивают их горизонтально перед собой и проходят обследуемую территорию. В месте, где находится водоносный слой, отрезок ствола будет заметно наклоняться к земле. Часто во время обследования территории индикаторы не реагируют: нигде не смыкаются и не наклоняются. Значит, водоносного шара здесь нет. Воду следует искать в другом месте.

3. Поиск водоносного слоя с помощью растений - индикаторов
Во все времена народы разных стран при поиске подземных вод придавали большое значение растениям. О близком залегании воды свидетельствует влаголюбивая растительность, окрашенная яркой и сочной зеленью. Чем обильнее, гуще и зеленее растительность - тем больше там воды.
1. Если дикорастущая смородина сильно разрослась, казалось бы, на сухом месте, можно быть уверенным, что здесь близко к поверхности располагаются грунтовые воды.
2. Издавна в качестве указателя водных источников использовалась на Руси верба. Про неё говорили: "Где вода там верба; где верба, там и вода".
3. Хорошим индикатором неглубоко залегающих вод в умеренной зоне служит таволга вязолистная, или лабазник. Таволгу можно встретить по сырым лугам, оврагам, болотам, берегам рек и прудов.
4. Камыш лесной указывает на близкое залегание грунтовых вод.
5. Если в растительном сообществе преобладают камыш лесной и лабазник (таволга вязолистная), а также присутствует в них ольха серая и чёрная, то это указывает, что вода залегает на глубине до 3 м.
6. Чуваши использовали в качестве указателя близко залегающих грунтовых вод щавель: "Рой колодец по щавельным местам - вода появится".
7. Античный исследователь Витрувий Поллион, живший в 1 веке до н.э., придавал растительности исключительное значение при поиске подземных вод: "Признаки воды, в описанных выше земных породах следующие: там произрастает тонкий камыш, тростник, тальник, ольха, витекс, прутняк, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги".
8. Там, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли, лучше всего растут растения: лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, осенний безвременник, мать-и-мачеха, конский щавель, камыш, осока, крапива, хвощ.
9. Если ольха, клён, плакучая ива, береза - все склонились в одну сторону, - это признак того, что поблизости находится водяная жила.
10.Над водоносными слоями хорошо растут верба, ольха, наклоняясь в сторону течения.
11.В местах высокого стояния вод могут попадаться одиночные дубы. Они растут как бы на пересечении водяных жил.
12.Если платан растёт вдали от открытого источника, значит, под ним течет подземная река. Расположение деревьев указывает направление движения потока.
13.Солодка голая сильно разрастается в тех местах, где грунтовые воды располагаются на глубине до 2-х метров.
14.В местах близкого залегания грунтовых вод яблони, вишни и сливы плохо растут, болеют и высыхают.

Таблица залегания грунтовых вод, в зависимости от произрастающих растений:

Растения Глубина залегания грунтовых вод, м

Рогоза                             0 - 1
Камыш песчаный          1 - 3
Тополь черный              0,5 - 3
Тростник                        0 - 1,5 (до 3 - 5)
Лох                                  1 - 3   (до 5)
Сарсазан                        0,5 - 3 (до 5)
Полынь метельчатая   3 - 5 (до 7)
Чий блестящий              1,5 - 5 (до 8)
Солодка голая                1,5 - 5 (до 10)
Полынь песчаная          3 - 5 (до 10)
Люцерна желтая            1,4 - 2 (до 10 - 15)

4. Нахождение водоносных слоёв, наблюдая за поведением животных, птиц, насекомых
1. Конь, когда хочет воды, нюхает землю и бьёт копытами там, где чувствует наличие влаги.
2. Собака, испытывая жажду, начинают копать землю там, где чувствует воду.
3. Над водяными жилами избегает лежать собака, а кошка делает наоборот.
4. Курица не сядет и не станет нести яйца в том месте, где высоко стоят воды; гуси же, как раз несут яйца на пересечении водяных жил.
5. Рыжие муравьи сооружают свои кучи с учётом расположения воды: где она близка, там их нет.
6. Вьющиеся столбы комаров и мошек после захода солнца показывают, что здесь, под землей, должна быть близко вода.
7. Мыши на влажных местах устраивают гнезда на ветках деревьев или в бурьяне, только не в земле.

5. Поиск водоносного слоя, используя природные признаки
1. Туман, стелющийся после захода солнца, – примета близкого стояния грунтовых вод в этом месте.
2. Утром выпадает роса - там больше, где вода ближе подходит к земле. Роса образуется потому, что чем ближе вода подходит к земле - тем лучше она охлаждается, а при охлаждении на поверхности земли из воздуха образуется конденсат.
3. Над водоносным слоем перевернутая банка или горшок обязательно покроются росой, пучок соли намокнет в сухую погоду.

P.S. Текст описанный выше носит лишь информационный характер. С Уважением ООО "СтройБур".

_________________________

Портал Speceria.ru: техника, спецтехника, коммерческий транспорт

печать /просмотров: 97344/ рейтинг: 4
оценить новость:
 
  • Технологическое присоединение к электрическим сетям. Подключение электричества™ ООО «СтройБур»
  • Цены. Стоимость. Прайc-лист на услуги и комплектующие для ЛЭП™ ООО «Стройбур»
  • ЛЭП комплект Композит. Регионы России. Субъекты РФ и СНГ™ ООО «СтройБур»
  • Заземление для частных домов в районах Ленинградской области™ ООО «СтройБур»
  • Заземление опор ЛЭП 0.4|10 кВ. Частный дачный участок, дом, дача. Щит учета 15кВт. СИП™ ООО «СтройБур»
  • Композитные опоры ЛЭП. Производство. Продажа. Купить. Монтаж. Самовывоз. Ручная установка™ ООО «СтройБур»
  • Полное (частичное) выполнение технических условий (ТУ) 15кВт 380в™ ООО «СтройБур»
  • Рисуем (чертим) однолинейные схемы электроснабжения. Стоимость. Цена. Прайс-лист™ ООО «СтройБур»
  • Ставим электрические столбы в Санкт-Петербурге (СПб) и районах Ленинградской области™ ООО «СтройБур»
  • Установка столбов под электричество и опор ЛЭП в районах Ленинградской области™ ООО «СтройБур»
  • Демонтаж сломанных (сбитых) опор ЛЭП. Срочное восстановление подключения к ЛЭП™ ООО «СтройБур»
  • Уличные Светильники. Прожекторы. Фонари. Продажа. Монтаж. Демонтаж. Замена™ ООО «СтройБур»
  • Строительство ЛЭП. Монтаж воздушных линий электропередач ВЛ | ВЛИ 0.4 кВ™ ООО «СтройБур»
  • Электрощит ВРУ. Шкаф. Узел учета электроэнергии 15 кВт 380|220В. Сборка. Монтаж™ ООО «СтройБур»
  • Монтажный зажим (лягушка) для СИП™ ООО «СтройБур»
  • Лебедка ручная | Монтаж самонесущих изолированных проводов СИП™ ООО «СтройБур»
  • Монтаж. Натяжка. Прокладка СИП провода. От столба к дому™ ООО «СтройБур»
  • Установить опоры линий электропередач (связи). Монтаж провода СИП-4 2Х16 | 4Х16 на опорах СВ 95-2. ООО «СтройБур»
  • Узел (кронштейн) крепления подкоса (укоса) У-3, У-4 для опор СВ-95, СВ-110. Монтаж ЛЭП™ ООО «СтройБур»
  • Продажа. Купить. Установка. Монтаж. Замена оттяжек к опорам ЛЭП. ВЛИ. ВЛ 0.4-10 кВ™ ООО «СтройБур»
  • Стойки опор ЛЭП. СВ 95, 110. Продажа. Купить. Доставка. Разгрузка. Установка. Монтаж. Демонтаж™ ООО «СтройБур»
  • Установка одной стойки опоры ЛЭП. Электромонтаж. Строительство линий электропередач (ЛЭП)™ ООО «СтройБур»
  • Купить кран манипулятор ГАЗ 33081 с (КМУ, БКУ). Продажа манипуляторов б у
  • Аренда ямобура манипулятора. Услуги ямобура с манипулятором в Санкт-Петербурге™ ООО «СтройБур»
  • Винтовые сваи. Закручивание. Заворачивание. Завинчивание. Установка. Монтаж™ ООО «СтройБур»
  • Экскаватор траншейный цепной. этц. бара. технические характеристики
  • Грунторез. бара в аренду. баровая установка на базе мтз 82. аренда бары. Санкт-Петербург (в спб). ООО «СтройБур»
  • Откатные ворота автоматические™ Санкт-Петербург (в спб). ООО «СтройБур»
  • Список всех статей
    Ямобур – это машина, которая была создана для рытья ям, скважин, отвертий, лунок в земле цилиндрической формы под посадку саженцев плодовых, лесных и других культур и для установки столбов. Основные рабочие органы ямобура сменные лопастные буры.

    Самый первый ямобур.
    Горьковский обком ВКП (б) решил в победном 45-м посадить вокруг города 10 тысяч плодовых деревьев. ГАЗу поручили построить машину для рытья ям под них. Используя цилиндры от пушек ЗИС-3 и серийный ГАЗ-67, был создан первый самоходный ямобур.

    Самый длинный забор в мире.
    Самый протяженный забор на планете защищает одну часть Австралии от другой. Общая длина забора 5614 километров. Если сравнивать этот забор с Великой Китайской стеной, забор в Австралии, по разным версиям, на 500 метров короче или на 1500 километров длиннее, все зависит от того, как измерять длину Великой Китайской стены.

    Самый высокий забор.
    Защитные щиты высотой 290 м были построены компанией Хэрроп-Аллин из Претории, ЮАР, в 1981 г., чтобы обезопасить нефтехранилища и нефтеперегонные установки в Сэсолбурге, ЮАР, от ракетных атак террористов.

    Заборы – это сооружения, служащие для ограждения (защиты) и обрамления (обозначения границы) той или иной территории.

    Ворота - проезд, запираемый створами. Предназначены для проезда автомобильного транспорта. Сами створы ворот также часто называют воротами. Обычно створов два, они поворачиваются на петлях. Сложные ворота могут иметь несколько створов или проходов, включая калитку для прохода. Ворота могут использоваться для ограничения доступа на определённую территорию.

    Калитка – это динамический элементы ограждения, который является декоративной частью защиты вашей территории.

    Полный список полезной справочной информации
    © 2007 Vodavsegda.ru (аренда ямобуров, заборы, ограждения)
    Сделано kaknado.ru